Кампания Альянса – Миссия 5. Чудовищная крепость (Unfathomable Fortress)

А теперь займемся крепостью в Северном море. Эта миссия начинается с длительной диверсионной прелюдии…

Впрочем, сперва нужно защитить корабль от нападений японских линкоров и вертолетов. Для этого у нас есть Гидромечи и дельфины. Сразу же переключим два Гидромеча в режим подавления вражеского оружия (не четыре — иначе чем будем отстреливаться от авиации?) и оперативно работаем против флота по схеме «послали Гидромеч — обезвредили — добили дельфинами — быстро вернулись на базу». Против авиации обороняемся непосредственно у цели.

Кампания Альянса – Миссия 5. Чудовищная крепость

Далее — обезвреживание двух островов. На первом на нашей стороне четверо шпионов, у напарника — Наташа. Поскольку ее винтовка достаточно дальнобойна, чтобы Наташа не рисковала при отстреле пехоты, а шпионы сразу оттягивают уголки глаз и маскируются под японцев, обезвредить один за другим генераторы и затем корабль совсем просто.

На втором чуть сложнее, поскольку команда состоит из Тани и советских инженеров; инженеры не умеют прятаться, а Таня неизбежно получает раны в дуэлях с самураями. Но для заезжих коммандос на острове разложены аптечки. Загадочные японцы подключили все турели не к тем генераторам, которые они защищают, и поэтому остров можно «разобрать» по частям: сперва захватываем незащищенный генератор, потом смотрим, где отключились турели (при этом на них исчезает оранжевый японский цвет), — и захватываем генератор около них…

И вот наконец можно развернуть базу и заняться настоящим делом. Задача такая: одновременно (!) загнать инженеров в два японских реактора. Взорвать реакторы нельзя, только захватить, и разбежка во времени между захватами должна быть не больше нескольких секунд. Так что к штурму лучше основательно подготовиться.

База у нас в море, и построить пехоту или танки невозможно; ее будут сильно и больно штурмовать, так что нужно сразу же построить оборону. Турели в море не очень нужны (в них все равно не посадишь гранатометчика); правильная схема обороны тут, видимо, такая: четыре Гидромеча в альтернативном режиме, за ними пара Аполлонов и что-нибудь антикорабельное, скажем, дельфины плюс штурмовой эсминец.

Теперь нужно произвести пехоту, без нее эта миссия невыполнима. Захватываем только что освобожденный Таней островок, а пока там разворачивается малая база, бомбим турели около близлежащей морской шахты. Там можно сделать еще одну мини-базу; можно попытаться обойтись одной, но тогда придется перед нею ставить второй «живой щит» из Гидромечей. Инженеры на своих резиновых лодочках пусть захватят денежные здания.

Танки нам не пригодятся, только пехота. Строим бомбардировщики «Столетие», штук шесть-восемь, делим на две эскадрильи и грузим на них несколько инженеров, а также боевую пехоту.

Тем временем мы получаем санкцию на строительство авианосцев; если помните, эти замечательные корабли, помимо дальнобойной палубной авиации, обладают ракетами, которые мигом отключают турели. Авианосцы под прикрытием Гидромечей начинают зачистку турелей, в первую очередь рядом с нашими двумя целями. Можно на всякий случай провести авиаразведку — и поручить палубной авиации уничтожить все, что движется и стреляет в окрестностях генераторов… А уж остальное добить с воздуха и быстро загнать инженеров куда положено.