Кампания СССР – Миссия 11. Красная революция. Москва (Red Revolution Location: Moscow)

Цели миссии:

  1. Уничтожить Кремль.

Одна из самых сложных миссий в советской кампании, на мой взгляд. Особенно в игре на Hard. Ваше противоборство с противником можно смело сравнить с армрестлингом. Чуть ослабите свой натиск — и почувствуете на себе натиск врага, который силен, ох как силен. Так что здесь залог победы – в быстром овладении инициативой и постоянном натиске. Если уйдете в глухую оборону и займетесь простым накоплением сил – сметут, как крошки со стола. Еще один стимул к активным наступательным действиям – ограниченность ресурсов. Все залежи минералов находятся впереди, и вам надо, помимо всего прочего, оборонять пастбища харвестеров. Теперь попробую рассказать более конкретно, что будет происходить в игре на максимальном уровне сложности и что вам следует делать. На этот раз ренегат, которого надо будет устранить, – это Юрий, прибравший к рукам верховную власть. Он сидит в Кремле, и ваша задача – похоронить гада под руинами этого здания. То есть миссия считается завершенной сразу после уничтожения этой постройки. Но, как вы догадываетесь, не все так просто. Хотя вам и дают в начале два “Кирова” в виде первоначальных сил (вы также сможете производить эти корабли в дальнейшем), даже не пытайтесь дать им команду идти бомбить Кремль сразу. Система ПВО у врага здесь такая, что ваши дирижабли вряд ли долетят и до середины карты. Вашей главной стратегической задачей первой половины игры будет взятие под полный контроль всей богатой минералами южной долины, в юго-западном углу которой вас и высаживают.

Дальше на север над этой долиной нависает стеной горная гряда, на которой расположены пакеты, состоящие из двух орудий ПВО и одной Tesla Coil. Эта гряда тянется с запада на восток и, дойдя где-то до середины карты, обрывается расположением хорошо развитой и укрепленной вражеской базы. Еще одна база находится за этой горной грядой на севере. Именно эти две базы и закрывают проход к Кремлю (там тоже небольшой укрепрайон, но это позже). И именно их вам надо будет уничтожить как можно раньше, так как если будете тянуть, то вам навяжут войну на истощение. Причем особый кошмар будут наводить terror drones, прикрытые защитой Iron Curtain, благодаря которым вы постоянно будете терять харвестеры и танки. Теперь о том, как со всем этим справиться. Особенность той мясорубки, которая начинается, заключается в том, что у противника здесь водятся просто толпы Юриков, благодаря которым атака ваших супертанков может очень легко захлебнуться. Поэтому сделайте основную ставку на защитные турели, башни для обороны и на “Кировы” для атаки, так как эти средства недоступны для атаки пси-диверсантам и terror dron’ам. Танки, конечно, тоже надо будет строить, но держите их рядом с остальными защитными средствами, чтобы избежать массированной атаки мини-бомбочек и Юриков. Теперь — примерная последовательность действий. В самом начале вам дают несколько танков. Хватайте их и сметайте первый пакет зениток и Tesla Coil, находящийся прямо впереди, за полем минералов. Расположенные по бокам электростанции захватывайте инженерами. Эти электростанции, наряду с уже уничтоженным “пакетом”, находятся на небольшом плато. Основные атаки врага пойдут именно вокруг этого плато, по довольно узким дорожкам слева и справа. Поэтому повесьте над ними тех “Кировых”, которые у вас уже есть. Они будут бомбить вражеские колонны, которые будут здесь проходить. В окрестные дома можете посадить пехоту, а около захваченных электростанций поспешите поставить турели и Tesla Coil, чтобы они, наравне с дирижаблями, уничтожали наступающего противника. Здесь есть еще несколько технических построек. Если сможете потом их удержать, обязательно захватите инженерами. Это даст немного денег и позволит поставить рядом еще турели и охранные башни. Кроме того, на востоке расположен аэродром, захватив который, вы получите халявный десант. К своим Tesla Coil обязательно приставьте по паре Tesla trooper’ов, чтобы повысить мощь этих оборонительных башен.

Дальше стройте дирижабли и формируйте первое авиакрыло, состоящее из пяти-шести машин (можно и меньше, но тогда успех не гарантирован). Их задача — перелететь через горную гряду и, не обращая внимания на огонь зениток, уничтожить ядерный реактор, находящийся за этой грядой. Затем оставшиеся силы направляйте дальше на север, чтобы разбомбить генератор Iron Curtain, грохнув по пути один перерабатывающий завод и два военных. Затем либо делайте второй отряд, либо посылайте остатки первого на северо-восток, не отвлекаясь на огонь зениток, чтобы уничтожить еще два ядерных реактора, расположенных в глубине второй базы. Тоже не отвлекайтесь ни на что другое, пока не взорвете ядерные электростанции. Когда три реактора будут взорваны, то зенитные орудия и башни Тесла перестанут функционировать; и, если кто-то из вашего воздушного флота еще цел, будет нетрудно разбомбить обе вражеские базы. Когда вы это сделаете, считайте, что победа уже близка. В этой миссии вам доступно строительство шахты с ядерной ракетой. Кремль, где засел главарь, выдерживает прямое попадание ядерной ракеты, если вы захотите решить все задачи одним махом. Но здесь есть один сценарный момент, который вы должны знать: как только вы поставите шахту с “Кузькиной мамой”, то к вам с устрашающей периодичностью начнут наведываться вражеские дирижабли, выплывающие откуда-то с востока и с запада примерно на середине карты. Так что если у вас не развита система ПВО, то построение ядерной ракеты чревато. Если вы все же отважились на строительство ракетной шахты, то направляйте к месту появления вражеских дирижаблей свои зенитные броневики для теплой встречи и для того, чтобы туши этих исполинов рухнули где-то в поле, а не на вашей базе. Вот теперь, когда вы уничтожили две вражеские базы в центре, можно готовить авиаотряд из нескольких дирижаблей и вести их на Кремль, попутно уничтожая зенитки. Кстати, Юриков, которые вас доставали на протяжении всей миссии, клонируют в небольших загончиках рядом с Кремлем, на юго-востоке и юго-западе. Там их — как тараканов на продовольственном складе, и поэтому соваться к Кремлю на танках было бы полнейшей глупостью. Вот вдарить “Кузькиной мамой” будет в самый раз. Воплей будет! В конце концов, когда вы уничтожите Кремль, то миссия будет выполнена.

Материал по Red Alert: