Персонажи Советского Союза

Персонажи Советского Союза в игре Red Alert 2:

Премьер Советского Союза Александр Романов Александр Романов (Alexander Romanov) — премьер Советского Союза. Дальний родственник последнего русского царя, поддержавший большевиков и Октябрьскую революцию, Романов возглавлял Компартию Украинской Советской Социалистической Республики во время событий первого Red Alert. После поражения советского вторжения в Европу победившие западные союзники назначили Романова Председателем Совета Министров СССР. Однако новый советский руководитель, помня о жертвах и разрушениях, понесённых Советским Союзом в результате западной интервенции, таит скрытную ненависть к своим «хозяевам». Вместо того, чтобы оставаться послушным слугой США и их европейским союзникам, премьер Романов под влиянием своего советника Юрия формирует Всемирный Социалистический Альянс (Союз), в который, помимо самого Советского Союза, входят Ирак, Ливия и Куба, после чего объявляет США войну. В видеороликах к игре Александра Романова играет Николас Ворт, известный по играм в серии Dune.


Red Alert Юрий Юрий (Yuri) — главный злодей в игре, наделённый способностью психического контроля и гипноза. Поначалу был правой рукой Александра Романова и с помощью своего Пси-корпуса обеспечил «гладкое» вторжение советских войск в США, нейтрализовав американскую систему обороны и предотвратив запуск ядерных ракет, но затем выяснилось, что Юрий манипулировал как советским, так и западным руководством, чтобы, столкнув противоборствующие стороны в новой мировой войне, сформировать собственную армию и подчинить своему влиянию весь мир. По ходу советской кампании Юрий предаёт Советскую Россию, возглавив заговор против своего личного врага, генерала Владимира. В результате, у Юрия назрел план захвата власти и устранения премьера Романова, но игрок получает кассету с видео записью Романова, сделанной незадолго до его смерти. Премьер с большим трудом рассказывает игроку о том, что он находится под психическим контролем, что к моменту получения этой кассеты он уже будет убит Юрием и делает игрока своим преемником. Игрок уничтожает Юрия и в ходе финальной миссии громит последнюю базу союзников на Аляске, после чего становится премьером всего мира. В ходе союзнической кампании Пси-корпус и сам Юрий ничего не сделали для предотвращения хроно-атаки на Москву и пленения Романова. Юрий вновь появился в адд-оне Command & Conquer: Реванш Юрия, продолжающем сюжетную линию кампании союзников, уже как самостоятельная сторона. Образ Юрия воплощён Удо Киром. Внешность Юрия основывается на его сходстве с Лениным, Николаем II и Распутиным одновременно.


Red Alert Генерал Владимир Генерал Владимир (General Vladimir) — высокопоставленный советский военачальник, один из наиболее талантливых командиров в войне. В советской кампании в известной мере противостоит агрессивным замыслам Юрия. Однако военные успехи Владимира в Америке перечёркиваются его приверженностью к американскому стилю жизни. Это даёт повод сместить его с занимаемой должности и обвинить в организации заговора против Романова. После разгрома игроком его баз в Вашингтоне, его убивают люди Юрия. В ходе кампании союзников, он разрушает Чикаго ядерным ударом в отместку за уничтожение игроком Пси-усилителя. Роль исполняет Адам Греггор.


Лейтенант София (Lieutenant Zofia) — адъютант в советских миссиях. В ходе советской кампании она даёт игроку конкретные указания по проведению военных операций. Отличный тактик, София предана Советскому Союзу и сохраняет хладнокровность в любой ситуации (актриса — Александра Каньяк).


Полковник Ершенко (Colonel Yershenko) — советский офицер, приближённый к Романову. Во время захвата Романова Таней Адамс пытался выдать себя за премьера.